今年初のワークショップのお知らせです。 さくら味噌を作ってみませんか? さくら味噌とは、小豆を使ったさくら色のお味噌の事です。 通常使う大豆の半分を小豆にする事で、小豆色、明るいあんこのような色のお味噌が出来上がります。 お店でもつくってあり、現在寝かせて半年目に突入ですが、 若干色が濃くなる程度で、まだまださくら色はしっかりと健在。 お味もコクとほんのり甘みのある仕上がりとなっています。 ソメイヨシノの塩漬けをのせてみました。 いつものお味噌に追加して、ぜひお召し上がりください。 【さくら味噌作りワークショップ詳細】 ・日時:2月27日(水)10:30〜2、3時間程度(人数によります) ・場所:清流舎広間 ・料金:3500円(軽食付き※) ・お味噌のお持ち帰り:2キロ程度 ・人数:4名から8名程度まで(お子様連れ歓迎) ・ご用意頂くもの:味噌を入れる容器。エプロン、三角巾などご自分で必要と思われるもの。 ・オプションサービス:お味噌作りに最適な扱いやすいタッパーウェア(2k用)をご希望の方にはご用意します。マキシデコレーターという種類です。味噌作りや糠漬け作りに推奨。現代風に使いやすく安全で、蓋をきっちり閉めると圧がかかるので重石がいりません。料金は2000円です。 お申し込みのときにお伝えください。見本はこちらから。 麹は自家製で玄米麹。使用する素材はすべてオーガニックです。 ご用意する分量がありますので、必ずご予約ください。 ・ご予約締め切り 2月23日(土)まで ご予約はお電話098-956-4000、メールinfo@seiryusha.comにてお願いします。メールにはお名前と電話番号をお願いします。 ※写真がお店で熟成中のさくら味噌です。ちょっと色味が再生できてません、すいません。実際はもっとさくら色、例えるならまさにあずきバーみたいな色です。お店にはあるので、声をおかけくださればお見せできますよ。 ※軽食は、さくら味噌をつかったお玄米おにぎり、佃煮、お茶などです。お子様のお食事はご持参ください。
by seiryusya
| 2013-02-13 11:06
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