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さくら味噌作りワークショップのお知らせ

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今年初のワークショップのお知らせです。

さくら味噌を作ってみませんか?

さくら味噌とは、小豆を使ったさくら色のお味噌の事です。
通常使う大豆の半分を小豆にする事で、小豆色、明るいあんこのような色のお味噌が出来上がります。
お店でもつくってあり、現在寝かせて半年目に突入ですが、
若干色が濃くなる程度で、まだまださくら色はしっかりと健在。
お味もコクとほんのり甘みのある仕上がりとなっています。
ソメイヨシノの塩漬けをのせてみました。
いつものお味噌に追加して、ぜひお召し上がりください。

【さくら味噌作りワークショップ詳細】

・日時:2月27日(水)10:30〜2、3時間程度(人数によります)
・場所:清流舎広間
・料金:3500円(軽食付き※)
・お味噌のお持ち帰り:2キロ程度
・人数:4名から8名程度まで(お子様連れ歓迎)
・ご用意頂くもの:味噌を入れる容器。エプロン、三角巾などご自分で必要と思われるもの。

・オプションサービス:お味噌作りに最適な扱いやすいタッパーウェア(2k用)をご希望の方にはご用意します。マキシデコレーターという種類です。味噌作りや糠漬け作りに推奨。現代風に使いやすく安全で、蓋をきっちり閉めると圧がかかるので重石がいりません。料金は2000円です。
お申し込みのときにお伝えください。見本はこちらから

麹は自家製で玄米麹。使用する素材はすべてオーガニックです。
ご用意する分量がありますので、必ずご予約ください。

・ご予約締め切り 2月23日(土)まで

ご予約はお電話098-956-4000、メールinfo@seiryusha.comにてお願いします。メールにはお名前と電話番号をお願いします。



※写真がお店で熟成中のさくら味噌です。ちょっと色味が再生できてません、すいません。実際はもっとさくら色、例えるならまさにあずきバーみたいな色です。お店にはあるので、声をおかけくださればお見せできますよ。

※軽食は、さくら味噌をつかったお玄米おにぎり、佃煮、お茶などです。お子様のお食事はご持参ください。
by seiryusya | 2013-02-13 11:06 | サロン・イベント
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